Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Ершичский район» Смоленской области
8 (481-55) 2-16-62

Русский художник Б.М. КУСТОДИЕВ. 145 лет со дня рождения

10.03.2023

Родился будущий художник 28 февраля (7 марта) 1878 г. в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Через год после появления мальчика на свет скончался его отец, Михаил Лукич Кустодиев. Мать, Екатерина Прохоровна, вдова 25 лет от роду, осталась с четырьмя детьми на руках. Своего дома у семьи не было – Кустодиевы снимали флигель в доме богатого купца.

В те годы Астрахань – город торговый. С раннего детства любознательный мальчик наблюдал окружавшую его кипучую и колоритную провинциальную жизнь. В возрасте 9 лет Борис со старшей сестрой попал на выставку художников-передвижников, где впервые познакомился с творчеством признанных мастеров живописи. Увиденное настолько его впечатлило, что с тех пор мальчик не о чем более не мечтал, как только о занятиях рисованием.

Оставшимся без отца детям активно помогал их дядя, Никольский Степан Лукич, проживавший в Петербурге. Он и оплачивал уроки изобразительного искусства своего племянника. Первым учителем рисования юного Кустодиева стал астраханский художник, выпускник Академии художеств.А. Власов, начавший готовить подростка к поступлению в Московское художественное училище. Параллельно Борис, окончивший к тому времени духовное училище, учился в семинарии.

Через несколько лет Кустодиев оставил семинарию и отправился в Москву, учиться живописи. Однако в училище его не приняли, поскольку молодому человеку уже исполнилось 18 лет. Начинающий художник был вынужден уехать из Москвы в Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, попав в феврале 1898 г. в мастерскую И.Е. Репина. Переезд в столицу стал для Кустодиева счастливым шансом обучаться мастерству у маститого художника, которого он боготворил еще до их знакомства.

Илья Ефимович очень ценил своего ученика, доверяя ему все более сложные и ответственные задания. В начале 1900 гг. Борис Михайлович принимал участие в работе над большим юбилейным полотном «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», хранящемся ныне в Русском музее.

Летом 1901 г. юноша вместе с друзьями отправился на каникулы в Костромскую губернию, писать этюды. В этой знаменательной поездке Кустодиев познакомился с замечательной девушкой Юлией Евстафьевной Прошинской, ставшей в январе 1903 г. женой художника. В том же году Борис Михайлович, получивший к тому времени уже определенную известность и начавший своим творчеством зарабатывать на жизнь, окончил с золотой медалью Академию художеств и отправился с семьей в заграничную поездку, посетив Францию и Испанию.

Вернувшись в Россию Кустодиев, купил под Кинешмой участок земли. Здесь он построил усадьбу, которую в семье художника называли «Теремом». В оборудованной в доме мастерской Кустодиев много и плодотворно работал. Именно в этот период художник приступил к поиску своей собственной манеры отображения окружающего мира, отличающейся от стиля И.Е. Репина и прочих мастеров живописи.

Кустодиев с увлечением занимался различными жанрами изобразительного искусства. Он сотрудничал с журналами, где, в том числе, публиковал карикатуры на современных ему политических деятелей. Успешно работал Борис Михайлович с театральными декорациями, писал замечательные портреты своих современников и родных: «Портрет И.Я. Билибина» (1901), «Портрет Ю.Е. Кустодиевой» (1903), «Портрет И.Б. Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907), «Автопортрет» (1912).

Уже в ранние годы творчества художника явственно обозначилось его увлечение изображением самобытных сюжетов, посвященных русской жизни. Это «Кулачный бой на Москва-реке» (1897), «Ярмарка» (1906), «Гулянье на Волге» (1909), «Деревенский праздник» (1910). В 1909 г. Б. М. Кустодиев при деятельной поддержке И.Е. Репина и А.И. Куинджи был удостоен звания Академика живописи. Это стало бесспорным признанием выдающихся заслуг еще совсем молодого живописца.

Со временем Бориса Михайловича начали мучать боли в руках. В 1911 г. художник вместе с семьей отправился на лечение в Швейцарию, где ему поставили диагноз – «туберкулез костей». Терапия заняла много времени, но радикального улучшения не наступило, что не удивительно, поскольку позже, уже в Германии, врачи диагностировали у него практически неизлечимое заболевание – опухоль спинного мозга. Тем не менее, Кустодиев не терял присутствия духа и продолжал плодотворно работать, причем сюжеты его работ были неизменно праздничными и жизнеутверждающими.

Операция, которую сделали немецкие врачи, на некоторое время избавила Кустодиева от страданий, он создал еще несколько работ на темы праздников и русского купечества. Полотна получались яркими, а образы купцов и особенно купчих совершенно незабываемыми. Кстати, за приверженность художника к творчеству подобного рода Кустодиева нередко критиковали, упрекая в лубочном показе действительности, говоря: «вот уж кто чудит, так это Кустодиев». Однако Борис Михайлович твердо следовал однажды выбранному творческому направлению, не обращая внимания на мнения критиков и продолжая «чудить»...

В 1915 г. художником были написаны ставшие знаменитыми картины «Купчиха» и «Красавица», на которых Кустодиев изобразил прекрасных русских женщин, образы которых были наполнены жизнью и очарованием. В том же году Бориса Михайловича повторно прооперировали. Врачи поставили художника перед выбором – сохранить подвижность рук или ног. Поскольку пациент находился под наркозом, непростое решение приняла его жена, справедливо рассудив, что для Кустодиева возможность заниматься любимым делом составляла смысл всей жизни. Оставшиеся годы художник провел в инвалидном кресле, но творить не перестал, продолжая создавать замечательные, пронизанные жизнелюбием произведения.

Весельем и счастьем наполнены его полотна на тему зимних гуляний и праздников. Среди них особое место занимают изображения русской Масленицы с балаганами, катанием на лошадях и кулачными боями. Все эти работы, написанные в основном по памяти, по сути, обобщающий образ горячо любимой Борисом Михайловичем России.

После 1917 г. жизнь резко переменилась, однако в полотнах мастера, оставшегося на родине, привычные интонации остались неизменными. В самые непростые для его семьи, как и для всей страны, годы Борис Михайлович создает целый ряд замечательных работ. Это «Лето. Поездка в "Терем"» (1918), «Мост. Астрахань» (1918), «Купчиха с зеркалом» (1920), «Троицын день» (1920), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и многие другие. Несправедливо было бы не упомянуть замечательный портрет друга художника Ф.И. Шаляпина, написанный в 1922 г. и, конечно же, его «Русскую Венеру», над которой Кустодиев трудился в 1925–1926 гг.

Борис Михайлович продолжал сотрудничать с театрами, выполняя эскизы костюмов и декораций. Крушение прежнего режима живописец воспринял на первых порах как начало позитивных перемен, но впоследствии тяжело все эти события переживал, продолжая, однако, работать. Создавая произведения, в том числе и на революционную тему, Борис Михайлович отражал в них все тревоги и чаяния, которые наши соотечественники связывали с новой властью.

В 1927 г. тяжело болевший художник обратился в правительство с просьбой позволить ему выехать на лечение за границу. Разрешение было получено, однако 26 мая 1927 г. Борис Михайлович Кустодиев скончался в возрасте 49 лет. Похоронен выдающийся мастер живописи на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Этого замечательного, мужественного человека по праву ставят в один ряд с самыми выдающимися русскими мастерами изобразительного искусства.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ершичская централизованная библиотечная система» муниципального образования Ершичский район Смоленской области, 2024

Смоленская область, с. Ершичи, ул. Понятовская, д.27